Кровать больному. Вспомогательные устройства
При расположении кровати учитывайте:
- следует избегать сквозняков;
- больной должен видеть входящих в комнату;
- больной должен иметь возможность смотреть в окно;
- кровать желательно поставить головной частью к стене, чтобы можно было подойти к больному со всех сторон; это поможет вам переворачивать больного, мыть его,менять постельное белье;
- относительно окна кровать лучше расположить боком, тогда свет не будет бить в глаза, не будет мешать читать, не будет затруднять дневной сон.
Высота кровати выбирается с учетом активности подопечного!
Встает с кровати, пересаживается в кресло-каталку, пользуется креслом-туалетом самостоятельно | Больной прикован к кровати или проводит в ней большую часть своего времени, обработка подопечного осуществляется в кровати |
Высота кровати должна находиться на одном уровне с креслом или на уровне 45-50 см от пола до матраца. | Высота кровати от пола до матраца = 65 см (60-70) |
Такая высота обеспечивает легкость для больного при укладывании и вставании с нее | Такая высота обеспечивает безопасность для здоровья спины ухаживающего лица |
Переоборудование обычной кровати в кровать для больного.
По высоте:
- Достичь необходимой высоты можно с помощью матрасов, уложенных друг на друга
- Заказать у столяра специальные колодки с углублениями под ножки.
- На ножки кровать надеть резиновые чехлы и поставить кровать на кирпичи.
По безопасности:
- Стулья,вставленные в каркас обычной кровати, помогут заменить боковые решетки.
- Приобретите"защитный барьер" на кровать в магазине детских товаров.
- Если нет возможности сделать бортики – стелите матрас на пол возле кровати.
Вспомогательные устройства для ухода за больным:
- Опорная рамка.Используют для того, чтобы приподнять верхнюю часть тела больного при отдышке,кормлении, приема посетителей. Можно использовать перевернутый стул.
- Кроватный тросик облегчает самостоятельное поднимание подопечного в кровати, активизирует его силы. Веревка должна иметь узлы, чтобы рука больного по ней не скользила.
- Подколенный валик служит для расслабления мускулатуры. Его можно скатать из одеяла или полотенца. Подставка для ног поможет больному избежать сползания к ножному концу кровати и деформации стоп.
- Навесная проволочная рамка освобождает подопечного от давления одеяла. Одеяло заправляют за прутья подставки, чтобы избежать потери тепла.
- Подзатылочный валик служит опорой для головы. Применять только в сидячем положении, при длительном пользовании возникает опасность повреждения шейного отдела позвоночника.
- Штангу над кроватью можно прикрепить к одной или обеим спинкам кровати или использовать Г-образный кронштейн в изголовье, позволяющий сесть из положения «лёжа» и перевернуться. На раму подвесьте мягкую петлю, в которую можно продеть запястье при пересаживании с кровати в кресло-каталку, если у подопечного слабость в руках.

- Надувные манжеты из синтетического материала надевают на щиколотки или предплечья, чтобы снять нагрузку с локтей и пяток.
- Матрас должен быть ровным,без бугров и впадин. Используйте наматрасник. Его легче чистить и проветривать.Оптимальный вариант: купить противопролежневый матрас защитным чехлом.
Нужные вещи для оборудования кровати для больного:
- Клеёнка (резиновая или из другого водонепроницаемого материала) размером 150х100 см. Её кладут поверх простыни, а сверху клеенки – фланелевую пелёнку. Можно использовать впитывающие одноразовые пеленки.
- Постельные принадлежности: одеяло желательно лёгкое,но тёплое, две подушки под голову (избегайте перьевых), валик под шею.
- 3-4 комплекта постельного белья, включая ночную сорочку (пижаму) и пеленки.