Лицензия Патронажной службы "Сиделки Петербурга" №78-00714 от
12.06.06 г. ФСН в сфере здравохранения и социального развития РФ.
+7 (812) 649-00-99
с 09:00-21:00 без выходных
г. Санкт-Петербург
пр. Коломяжский, 26
Единственная в Петербурге лицензированная медицинская патронажная служба
Единственная в Петербурге лицензированная медицинская патронажная служба
Нас рекомендуют благотворительные фонды
Нас рекомендуют благотворительные фонды


Сиделка больному: Пролежни- профилактика и лечение.

Пролежни - это участки ишемии (обескровливания) и некроза (омертвения) тканей, возникающие в результате длительного сдавления, сдвига или смещения их между скелетом человека и поверхностью постели.
 

Причины возникновения пролежней

Первая причина. У любого сидячего или лежачего человека происходит сдавление мягких тканей и сдавление кровеносных сосудов, следствием чего является недостаточный приток крови к тканям. Если это состояние длится более 2 часов, то наступает нарушение питания (ишемия), а затем и омертвение (некроз) мягких тканей. Развивается пролежень. Поэтому надо помнить, что длительное неподвижное лежание или сидение - опасно!

Вторая причина, из-за которой могут образоваться пролежни - это, например, когда пациента тянут по постели, вытягивают из-под него мокрое белье, пытаются подпихнуть под него судно. В это время происходит значительное смещение поверхностных слоев мягких тканей по отношению к глубоко расположенным слоям, в результате чего мелкие кровеносные сосуды рвутся, и кровоснабжение этих отделов нарушается. Аналогичным образом пролежни могут образовываться и у слабых лежачих пациентов, которые, не имея упора в ногах, начинают медленно сползать по стулу или кровати из положения «сидя» или «полусидя», что едва заметно глазу, но очень ощутимо для мягких тканей.

 

Факторы риска возникновения пролежней

Принципы профилактики

сниженное питание и недостаток питья; полноценное питание и личная гигиена;
избыточный вес или истощение; уменьшение сдавления, трения или сдвига;
потоотделение при повышенной температуре; снижение влажности кожи;
недержание мочи и кала; регулярность и правильность отправлений (мочи и кала);
грязная кожа; уход за кожей;
крошки и мелкие предметы в постели; уменьшение раздражителей кожи;
складки, швы, пуговицы на белье; правильный подбор предметов;
аллергическая реакция на средства по уходу за кожей; использование специальных средств;


Места образования пролежней

Потенциальными местами образования пролежней могут быть все места над костными выступами на теле, которые сдавливаются при лежании или сидении. В этих местах слабее всего выражена подкожно-жировая клетчатка, давление костных выступов выражено сильнее всего.

Если больной лежит на спине - этими местами являются крестец, пятки, седалищные бугры, локти, лопатки, затылок.

Если пациент лежит на животе - область лобка и скулы.

Если на боку - на бедре сбоку (область большого вертела), по бокам лодыжек и коленей.


Уменьшение сдавления

Необходим мягкий, но упругий матрас. Для этого подходит поролоновый матрас, толщина которого должна быть не менее 15 см. Ложе должно быть ровное без бугорков и ямок. Можно приобрести специальный противопролежневый матрас. Матрас не панацея от пролежней, при недостатке других мер у больного, лежащего на нем, все равно могут образовываться пролежни.

Ежедневно осматривайте кожу, особенно в местах костных выступов, т.к. именно там и образуются пролежни.

Меняйте чаще положение тела пациента, чтобы кожа испытывала минимальное трение, а мягкие ткани - минимальное смещение. Это необходимо делать не реже, чем каждые 2-3 часа, в том числе и в ночное время.

Под места костных выступов дополнительно подкладывают валики, например, мягкие подушки из пера или поролона. Под неподвижные конечности можно сшить мешочки, наполненные круглым зерном, например, пшеном. Под крестец подкладывают резиновый круг. Смысл применения разнообразных валиков и противопролежневых матрасов в том, что они увеличивают площадь соприкосновения тела и поверхности, на которой лежит пациент, а значит, уменьшается давление на каждый участок тела, уменьшается нарушение кровообращения и таким образом снижается риск возникновения пролежней.

Не подтягивайте пациента в одиночку, если пациент не может Вам помочь.
Не тащите и не выдергивайте белье из-под пациента, особенно мокрое.
Не подпихивайте под него судно.
Не оставляйте пациента в неудобном положении, а слабых пациентов не пытайтесь усадить или придать им полусидящее положение, т.к. их мышечной активности не хватает на удержание в этом положении, и они начинают сползать. Обеспечивайте таких пациентов упором (любым приспособлением для упора) в ногах.


Питание и питье

Питье и питание должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются. Пища должна содержать не менее 20 % белка. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов - железа и цинка, а также витамина С. Используйте кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо - трудная пища. Используйте куриный бульон, рыбу, бобы, крупы и молочные продукты для покрытия потребностей в белке. Питье не менее 1,5 л, если нет ограничений. Не употребляйте сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов, т.е. быстрого приготовления из сухих веществ путем растворения в воде.


Уменьшение раздражения кожи

Стелите старенькое, застиранное, а значит мягкое белье; следите, чтобы на белье не было грубых швов, пуговиц, заплаток.

Регулярно и часто оправляйте постель, чтобы под подопечным не было складок и мелких предметов.

Используйте для ухода за кожей низкоаллергенные проверенные или специальные средства (Menalind, Seni Care). Избегайте ярких по цвету и сильных по запаху веществ.

Чаще проводите туалет промежности больного, т.к. частицы кала и мочи являются сильными раздражителями.

Ни в коем случае не ограничивайте питье пациента с недержанием мочи, т.к. при недостатке жидкости повышается концентрация мочи, а соответственно и сила раздражения.

Коротко стригите ногти: себе - чтобы случайно не поцарапать подопечного, а больному - чтобы он не расчесывал кожу, т.к. при длительном лежании или сидении сдавленные участки зудят.

Следите за тем, чтобы пациент был одет и закрыт одеялом соответственно температурным условиям комнаты. При перегреве подопечного усиливается потоотделение и увеличивается риск развития пролежней.


Правила ухода за кожей

Главное - личная гигиена больного и смена белья.

Рекомендуется: мытьё тела, головы и стрижка ногтей и смена постельного и нательного белья - один раз в 7 дней; мытьё ног ежедневно; умывание и интимная гигиена – ежедневно утром и вечером.


Принципы лечения пролежней

Не стоит рассчитывать на помощь мазей, порошков и других препаратов, пока Вы не освободите пораженные места от сдавления с тем, чтобы кровь могла свободно поступать к месту образовавшегося пролежня.

Лечение пролежней сводится к трем принципам:

• максимально восстановить кровообращение в месте повреждения;

• способствовать отторжению некротических масс (самого пролежня);

• способствовать быстрейшему заживлению очистившейся раны.


Восстановление кровообращения: используйте в комплексе все принципы профилактики.


Для отторжения некроза используют:

• механическое удаление некротических масс хирургическим путем;

• применение лекарств, ускоряющих самостоятельное отторжение: мазь "Ируксол" или специальные повязки на раны. Перед наложением новой повязки обязательно промойте рану во избежание повышения концентрации соли.

Лечение очистившейся раны проводите по назначению врача.

Необходимо создать влажные условия содержания раны, используя, например, альгинаты (в форме салфеток и порошка для заполнения ран), гидроколлоидные повязки (Hydrocoll, Hydrosorb и др.), способствующие очищению и закрытию раны. Повязки эти достаточно дорогие. Для заживления раны можно использовать самые разнообразные заживляющие мази "Левосин", "Левомиколь", "Актовегин", "Солкосерил.

Нередко пролежни осложняются присоединением вторичной инфекции, и тогда необходимо использование антисептических и антибактериальных средств, таких как борная кислота, белый стрептоцид в порошке, 3% раствор перекиси водорода, раствор фурациллина 1:5000, мазей "Левомиколь", "Левосин". В тяжелых случаях у ослабленных и пожилых пациентов показано применение антибактериальных препаратов внутрь.
Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей или раневыми салфетками «Коллахит».

При лечении пролежней необходимо применять повязки. Там, где это возможно, для фиксации повязок применяйте бинт, в других случаях используйте пластырь. Не всякий пластырь годится для этого, а только специальный. Пролежни лечить надо долго (минимум 21 день), а это значит, что и пластырь придется применять длительное время. Какие при этом могут возникнуть проблемы? Обычный пластырь препятствует нормальному функционированию кожи (дыханию, выделению и др.). При снятии пластыря поверхностный слой клеток кожи отрывается, из-за чего в месте длительного применения пластыря могут возникнуть дополнительные раны. Накладывая пластырь, не натягивайте его сильно, чтобы избежать образования мелких кожных складок, а также учитывайте тот факт, что при изменении положения больного мягкие ткани будут смещаться и натягиваться, что может привести к образованию нежелательных складок кожи.

За кожей вокруг пролежня необходим самый тщательный уход. Ее необходимо мыть антибактериальным гелем. Не нужно бояться, что раствор попадет в рану - это не ухудшит состояния пролежня. Во время мытья нельзя тереть кожу, а только промакивать. После мытья необходимо добиться либо самостоятельного подсушивания кожи, либо можно использовать один из следующих препаратов: 1% раствор марганцовки, мази, содержащие цинк. Последнее средство предпочтительнее других, так как при его использовании марлевые повязки не прилипают к краям раны и, соответственно, не травмируют вновь образовавшийся эпителий и грануляции при снятии повязки.

Накладывая повязки на глубокие пролежни, раны необходимо на всю глубину тампонировать (закрыть) повязкой, но не туго, а рыхло.

Вызвать Сиделку Вы можете прямо сейчас по тел: (812) 649-00-99 или оставив Онлайн-заказ на нашем сайте.
Внимание: Патронажная служба «Сиделки Петербурга»- не является посреднической организацией или агентством!
Мы не заключаем договоров, за которые требуется отдельная оплата!
Никаких скрытых платежей, никаких дополнительных или неожиданных расходов- все Сиделки нашей патронажной службы являются нашими постоянными сотрудниками.
Вы оплачиваете только фактически оказанную помощь наших Сиделок.